백종원LA갈비 양념장 만들기
오늘은 백종원님의 양념LA갈비
양념을 만들어 볼까 합니다.
요즘은 적당한 가격에 괜찮은
LA갈비들이 인터넷으로 편하게
구매가 가능한데요.
그냥 구어먹어도 맛있지만
LA갈비의 찐은 역시 양념을 만들어
재워뒀다가 먹는게 제일 맛있는것 같습니다.
LA갈비는 로스엔젤레스에서
커팅해서 먹는 방식때문에 붙여진
이름입니다.
실제적인 부위로는 갈비쪽에서
살치살이 제대루 붙어있는 부위로
요로케 생겼습니다.
단면을 기계로 1~1.5Cm로 자르면
이런 모습으로 커팅이 됩니다.
해당 사진은 지방제거가 된 작업된
고기사진 입니다.
3~4등분으로 커팅한뒤
넓게 펼쳐서 포를 뜨면
이런 모습으로 작업되며
포갈비라고 불리고 있습니다.
이번 양념장을 이용하여
두가지 섞어서 1Kg을 준비했습니다.
이제 준비할 재료들을 살펴보겠습니다.
LA갈비1Kg
잔간장1컵(200g)
황설탕1/2컵(80g)
맛술1/2컵(100g)
간마늘1/4컵(40g)
대파1컵(80g)
참기름2큰술(15g)
정수물 3컵반(540g)
후추가루 적당량
재료만 준비된다면 만드는건 간단합니다.
우선 갈비의 단면에 뼛가루가 묻어
있을 수 있으니 흐르는 물에 한번
씻어줍니다.
기계로 뼈채 썰다보니 뼛가루가 많이
묻어 있을 수 있기 때문에 한번은
씻어줍니다. 굳이 핏물을 제거할 필요는
없지만 원하신다면 30~1시간정도
담갔다가 씻어주시면 됩니다.
두번째로는 위의 양념을 볼에 담아
잘 섞어 줍니다.
참기름은 설탕이 다 녹으면 넣어서
섞어줍니다.
양념이 완성되었으면 씻어논 갈비를
준비하여 밀폐용기등을 준비하여
갈비를 한장씩 깔면서 양념을 부어 줍니다.
사이사이 잘 벨수 있게 양념을 넣어야
붙어서 베이지 않는걸 방지할 수 있습니다.
이렇게 완성된 갈비는 냉장실에서 하룻동안
숙성을 시킵니다.
하루가 지나면 이렇게 맛있는 양념갈비가
완성됩니다.
완성된 갈비는 구어야 제맛이겠죠???
양념LA갈비는 양념이 많을수록
짠맛이 강하기때문에 구울때
양념대신 물을 넣어서 익혀줍니다.
물이 졸아서 날아가면 다시 채워
잘 익을때까지 구워줍니다.
맛있게 익은 고기는
그냥먹어도 맛있고
밥에 먹어도 맛이 좋습니다.
백종원님은 이런걸 뚝딱 만드시는걸 보면
참 대단한 분인듯 합니다.
저도 열심히 개발하여 더
많은 요리들을 소개하도록
노력하겠습니다. 감사합니다.
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