임성근 알토란 LA갈비재는법
오늘은 알토란에서 나온 임성근님의
LA갈비재는법을 알아보겠습니다.
우선 필요한 재료는
물 10컵
진간장 1컵 반
다진마늘 7큰술
청양고추 3개
양파 한개, 배 사과 반개씩
물엿2컵
흑설탕 반컵
후추 반큰술
참기름 4큰술
간통깨 4큰술
달걀 노른자 2개
입니다. 이제 갈비양념을 만들어
보겠습니다.
먼저 물을 10컵 볼에 담습니다.
그리고 진간장을 1컵 반 붓습니다.
청양고추는 잘게 다져서 넣어줍니다.
간마늘이 없어서 직접 다져서 넣었습니다.
배, 사과, 양파는 믹서기에 가는걸 추천드립니다.
믹서기가 고장나서 손으로 다졌습니다.
가는김에 통깨도 같이 갈면 좋습니다.
그리고 후추 반큰술을 넣어줍니다.
참기름도 4큰술 같이 넣어줍니다.
간통깨가 없어서 손으로 으깨는 중입니다.
고소함을 더하기 위해 달걀 노른자도 2개 넣어줍니다.
흑설탕이 없어서 황설탕으로 넣어 주었습니다.
물엿도 2컵 넣어줍니다.
모든 재료가 잘 섞이도록 저어줍니다.
LA갈비는 뼈를 커팅하기때문에 뼛가루가 묻어있습니다.
뼛가루를 흐르는 물에 씻어 제거해 줍니다.
구이용으로 사용하기 때문에 핏물은
제거하지 않아도 괜찮습니다.
양념이 잘 밸수 있도록 바닥에
한겹 깔고 양념을 부어줍니다.
고기가 겹쳐있으면 양념이 잘
배지 않기 때문에 한겹씩 깔고
부어줍니다.
잘 담은 갈비는 상온에서 4시간
냉장고에서 20시간동안 숙성을 시켜줍니다.
LA갈비는 달구어지지 않은 팬에서
굽기 시작합니다.
센불에서 구우면 양념만 타고 고기가
익지 않기때문에 펜을 불에 올리면서
고기도 바로 같이 올려줍니다.
그리고 양념을 반컵 넣어주어
고기가 타는걸 방지해 줍니다.
임성근님께서는 앞뒤로 3분씩 구어주면
맛있는 LA갈비가 완성된다고 하십니다.
전 그래도 속까지 알차게 익으라고
조금더 익혀주었습니다.
국물이 다 졸았으면 거의 익었다고
보시면 되겠습니다.
이렇게 임성근님의 LA갈비도 완성되었습니다.
과일이 들어가서 그런지
백종원님의 갈비보다 좀더 달면서도
감칠맛이 더 살아있는듯 했습니다.
저는 개인적으로 임성근님의
LA갈비를 더 추천해 드리고 싶습니다.
조리과정이 더 복잡해 정성이 더
들어가는 만큼 맛도 더 있는것 같습니다.
다음번엔 더 좋은 요리를 가지고 오겠습니다.
감사합니다.
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